
CHEF & SERVICIOS GASTRONÓMICOS
INFORMACIÓN GENERAL
• Certificación Profesional Chef (2 años) - Resol. 3654/11
• Téc. Sup. en Servicios Gastronómicos (3º año) - Resol. 3753/11
• Título Oficial de Validez Nacional
• Modalidad: Presencial
• Requisitos: Título Secundario
PERFIL PROFESIONAL & CAMPO LABORAL
El CHEF podrá desempeñarse en todo tipo de emprendimientos gastronómicos, ocupando puestos tanto de las áreas de servicio, como de elaboración y producción, supervisión y compras.
Estará capacitado para:
Diseñar y elaborar menús, aplicando técnicas culinarias avanzadas y criterios nutricionales.
Organizar y supervisar las áreas de producción culinaria, asegurando la calidad y presentación de los platos.
Gestionar recursos humanos y materiales en la cocina, incluyendo la planificación de compras y control de inventarios.
Aplicar normas de higiene y seguridad alimentaria en todos los procesos de elaboración.
Innovar en la creación de platos, incorporando tendencias gastronómicas y adaptándose a diferentes contextos culturales y comerciales.
El Técnico Superior en Servicios Gastronómicos además podrá desempeñarse en todo tipo de servicio de gastronomía, cumpliendo roles de conducción y gestión en las organizaciones productivas que realicen despacho de comidas elaboradas.
El egresado estará preparado para:
Organizar, administrar y asesorar en servicios gastronómicos de distintos tipos y tamaños, incluyendo la provisión de alimentos elaborados.
Supervisar áreas de cocina y salón, controlando la recepción, almacenamiento, manipulación y despacho de alimentos, asegurando el cumplimiento de normas de higiene y calidad.
Planificar y diseñar menús adaptados a diferentes modalidades de servicio.
Seleccionar y capacitar al personal, distribuyendo tareas y supervisando su desempeño.
Asesorar en la implementación o transformación de empresas gastronómicas, desarrollando proyectos y capacitaciones en el área.
El campo laboral es amplio, pudiendo desempeñarse en restaurantes, confiterias, bares, empresas de catering, áreas gastronomicas de hoteles, instituciones educativas, centros de salud, transporte, emprendimientos propios en el ámbito gastronómico, entre otros. Además, estará capacitado para asesorar, organizar y gestionar servicios de alimentos, supervisar procesos de producción y garantizar el cumplimiento de normas de calidad e higiene.
PLAN DE ESTUDIOS
Instalaciones y Equipamientos Gastronómicos
Informática
Planificación y Organización del Servicio
Buenas Prácticas para la Elaboración de Alimentos
Materias Primas y Nutrición
Cocina Básica y Servicio
Panadería y Pastelería
Práctica Profesionalizante I

